mardi, novembre 20, 2007

191



C’est un petit séisme gastronomique qui s’est produit lundi lorsque le célèbre guide Michelin a dévoilé le contenu de son premier guide asiatique, consacré à la ville de Tokyo.
En effet, surpassant, et de loin, Paris (97 étoiles) et New-York (54), Tokyo est devenue, affichant fièrement ses 191 étoiles au compteur, la ville la plus titrée au monde par le célèbre guide rouge.

Pendant plus de 18 mois, cinq enquêteurs du Michelin (3 Occidentaux et 2 Japonais) ont battu le pavé tokyoite et visité près de 1500 restaurants (la ville en compte tout de même 160 000) avant de ranger les couverts et de remettre leur rapport. Et il est édifiant.
Au final, 150 établissements ont été jugés dignes de figurer sous la couverture rouge du Michelin et devant un niveau qualitatif exceptionnel, tous ont obtenu au moins une étoile.

Sur ces huit, 5 sont japonais, les 3 autres proposant une cuisine d’inspiration française. Pour Jean-Luc Naret, directeur des guides:
"C’est grâce à la qualité si incomparable des produits utilisés, aux techniques de cuisson employées, à cet héritage et à ces traditions culinaires transmis de génération en génération et qui continuent de se développer grâce au talent des chefs, que le guide offre une sélection des restaurants tous étoilés."

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